CS Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation

Intitulé

Certificat de Spécialisation Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation

Objectif

À l’issue de la formation, le stagiaire est capable d’organiser un système de production en respectant la réglementation et les principes de l’agriculture biologique (AB), mettre en œuvre les techniques de production spécifiques à l’AB, analyser les résultats technico-économiques des productions conduites en AB et les conséquences d’un conversion, assurer la transformation et la mise en marché des produits biologiques issus de l’exploitation dans le respect des règles en vigueur.

> Spécialisation transformation de produits

Niveau de sortie

Certificat de Spécialisation de niveau 4 délivré par le Ministère de l’Agriculture

Durée

6 mois

Code CPF

240312

Prochaine session

Octobre 2022

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Formation en présentiel

Modalités d’évaluation :

L’obtention du diplôme est conditionnée par la réussite à toutes les épreuves d’Unités Capitalisables (UC).

Chaque Unité Capitalisable correspond à une capacité du référentiel, elle-même divisée en capacités intermédiaires.

Une UC acquise est valable 5 ans à compter de la date de validation par le Jury Régional.

Organisation :

  • 16 semaines de regroupement en centre
  • 9 semaines de stage en entreprise

 

Contenu

Remise à niveau – optionnel

Fertilité du sol, Protection des cultures en agriculture biologique, Travaux pratiques, Conduite de tracteur, Informatique, Visites d’entreprises

Réglementation et conversion

Filières, Environnement réglementaire, Démarche de certification, Diagnostic de l’exploitation, Gestion de production, Accompagnement au dossier

Techniques en AB

Matériels et équipements en AB, Protection des cultures en AB, Certiphyto Décideur, Conduite de culture maraîchage, Conduite de culture arboriculture / petits fruits, Apiculture, Plantes aromatiques et médicinales, Multiplication des végétaux, Écologie, agroécologie et biodynamie, Accompagnement au dossier

Commercialisation et transformation des produits

Transformation des produits, Commercialisation et négociation des produits en agriculture biologique, Entrepreneuriat, Animation pédagogique

Blocs complémentaires

Techniques de recherches d’emplois, Temps d’accompagnement à la formation, Démarche d’installation en AB

Évaluations

Le volume horaire des évaluations peut varier en fonction du nombre de candidats en formation.

Conditions d’entrée : 

  • Avoir validé un projet professionnel avec une période d’immersion en entreprise si pas d’expérience dans le secteur visé
  • Être âgé(e) de plus 16 ans

Répondre à l’une (ou plusieurs) de ces conditions :

  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 (BAC)
  • Justifier d’un an d’expérience professionnelle en lien avec le secteur visé
  • Justifier de trois ans d’expérience professionnelle en lien avec le secteur visé.

Processus d’admission : 

  • Participer à une information collective sur les formations en horticulture (en présentiel ou à distance)
  • Réaliser un entretien de recrutement avec passage de tests sur les connaissances de base
  • Remplir un dossier de candidature

Votre dossier de candidature est ensuite validé par une commission de recrutement. Vous recevez une réponse dans un délai d’une à quatre semaines après passage de votre dossier en commission recrutement. Si votre candidature est retenue, il vous sera proposé une préconisation de parcours. Dans le cas inverse, nous vous apporterons des recommandations sur votre projet professionnel.

Sous réserve du nombre de places disponibles et en fonction des projets individuels, l’entrée en formation peut se faire jusqu’à 2 semaines après le démarrage de l’action.

Modalités de financement :

Si vous êtes demandeur d’emploi :

Financée par la région des Pays de la Loire dans le cadre du programme VISA Métiers 2022-2023 (lot 15).

Autres financements :

  • Pôle Emploi
  • Projet de transition professionnelle (CPF de Transition Professionnelle)
  • Compte Personnel de Formation (CPF)
  • Plan de développement des compétences
  • Reconversion ou promotion par alternance (Pro-A)
  • AGEFIPH aide au financement des formations des personnes handicapées

Devis sur demande

Pour plus d’informations, consultez notre rubrique :

Financer ma formation

Suite de parcours :

  • Formation supérieure en horticulture (BTS, Licence Pro…)

Métiers exercés à la sortie :

Le titulaire du CS exerce le métier d’ouvrier spécialisé ; agent de culture légumières ; second d’exploitation ; chef d’équipe ; chef de culture ; responsable des cultures en plein champ.
Il peut exercer une activité créatrice de valeur ajoutée par la vente directe des produits biologiques issus de son exploitation.


Réussite et insertion professionnelle :

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  • Par mail à recrutement@cnph-piverdiere.fr
  • Par téléphone au 02 41 45 67 55 ou 07 78 42 15 40

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