BPREA en apprentissage

Intitulé

BP Responsable d’Exploitation Agricole

Objectif

Préparer son projet d'installation, de reprise ou d’association

Niveau de sortie

Diplôme Ministère de l’Agriculture – Niveau IV

Conditions

1/3 du temps au centre de formation et 2/3 du temps en entreprise

Durée

2 ans

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Programme

Enseignements techniques :
Représente 45 % du temps de formation


Conduite de tracteur

  • Prise de poste et manœuvres simples, avec remorques

Abris et équipements

  • Raisonner le choix et l’utilisation des équipements de l’exploitation
  • Réaliser et mettre en œuvre un chantier
  • Entretenir les équipements
  • Fonctionnement de l’ordinateur climatique
  • Fonctionnement de la station de fertirrigation

Science

  • Organisation et mécanisme du vivant
  • Ecosystème agricole

Agronomie

  • Propriété physique, chimique et biologique du sol
  • Fertilité et amendement
  • Fertilisation, substrats horticoles

Identification des végétaux

  • Floriculture, pépinière ornementale, plantes maraîchères

Multiplication des végétaux

  • Semi, bouturage, greffage, division et marcottage

Mise en place et suivi de cultures

  • Floriculture, pépinière ornementale, plantes maraîchères (arboriculture sous conditions)

Protection phytosanitaire

  • Les principaux insectes, ravageurs, champignons et autres maladies, les moyens de lutte, raisonner la protection phytosanitaire.

Travaux pratiques

  • Multiplication des végétaux, mise en place et suivi de cultures, commercialisation des végétaux, protection phytosanitaire

UCARE 1 :

Permaculture


UCARE 2 :

Transformation des produits


UCARE 3 :

Semences


Enseignements professionnels :
Représente 45 % du temps de formation


  • Gestes et postures au travail
  • Législation (droit du travail)
  • Agriculture et société (développement durable : les pratiques, certifications et labels)
  • Élaboration, chiffrage et analyse du projet d’installation
  • Stratégie et négociation commerciale (politique produits, prix, stratégie de communication, circuits commerciaux, étapes de négociation)
  • Analyse et gestion financière de l’exploitation
  • Situation juridique, fiscale et sociale des exploitations agricoles
  • Suivi administratif
  • Diagnostic global de l’exploitation
  • Analyse et caractéristique du territoire

Programme général :
Représente 10 % du temps de formation


  • Bureautique (Word, Excel, Powerpoint, Internet)
  • Mathématiques et statistiques appliqués à l’environnement professionnel
  • Expression communication (communication écrite et orale)

  • Signer un contrat d’apprentissage
  • Être titulaire d’un niveau V ou avoir accompli au moins la scolarité complète d’une classe de 1ère ou justifier de 2 années d’expérience professionnelle tout secteur
  • Satisfaire aux tests et entretiens d’admission

Responsable ou associé dans une exploitation horticole, chef de culture, technicien et gestionnaire d’entreprises horticoles.

Le BP REA permet l’acquisition de la capacité professionnelle à l’installation.

Chargée de Recrutement et d’Orientation : Manon PIERRE et Nathalie JOSEPH

Téléphone : 07 78 42 15 40

Mail : recrutement@cnph-piverdiere.fr

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