Responsable de Conduite de Cultures Protégées | CNPH-Piverdière (49)

Titre Professionnel Responsable de Conduite de Cultures Protégées
Formation en continu

Intitulé

Titre Professionnel Responsable de Conduite de Cultures Protégées

Objectif

Le Titre RCCP permet de devenir Chef de culture ornementale et maraîchage ou second d’exploitation. Il anime, recrute, forme, organise et évalue le travail de son équipe. Il garantit et dynamise la politique commerciale. Il gère la performance économique du centre de profits. Il détecte le potentiel commercial des produits tout en respectant les caractéristiques réglementaires. Il comprend les attentes sociétales dans l’approche marketing. Il pilote un projet complexe d’optimisation
de performance.

Niveau de sortie

Diplôme de niveau 5 (Bac+2) - Ministère du Travail

Durée

10 mois

Code CPF

248187

Prochaine session

Décembre 2021 - Inscription en cours

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Formation en présentiel

Modalités d’évaluation :

  • Examens blancs
  • Passage de titre devant un jury

Certification partielle possible

Organisation :

  • 35 semaines de regroupement en centre
  • 12 semaines de stage en entreprise

 

Programme

Garantir la performance et la rentabilité de la conduite d’une culture protégée, sous serre ou en multichapelle

Abris et équipements, Gestion du climat, Ferti irrigation, Multiplication des végétaux, Protection phytosanitaire, Commercialisation des végétaux, Culture in vitro, Mise en place et suivi de culture maraîchage, Mise en place et suivi de culture floriculture, Mise en place et suivi de culture pépinière, Management d’équipe, Conduite de tracteur, Entretien et maintenance, CACES, Biologie, Agronomie, Identification des végétaux

Effectuer la gestion et le suivi administratif de l’exploitation agricole

Hygiène et sécurité du travail, Développement durable, Gestion de l’exploitation, Bureautique – Informatique,  Mathématiques / Statistiques appliqués, Expression / Communication, Législation, Méthode HACCP, Organisation d’entreprise

Conditions d’entrée : 

  • Avoir au moins 16 ans
  • Satisfaire aux tests d’entretien d’admission
  • Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire et compter)
  • Avoir un projet professionnel validé (avec période d’immersion en entreprise si aucune expérience en agriculture)
  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 (niveau BAC validé) ou un diplôme de niveau supérieur

Processus d’admission : 

  • Participer à une information collective sur les formations en horticulture (en présentiel ou à distance)
  • Réaliser un entretien de recrutement avec passage de tests sur les connaissances de base
  • Remplir un dossier de candidature

Votre dossier de candidature est ensuite validé par une commission de recrutement. Vous recevez une réponse dans un délai d’une à quatre semaines après passage de votre dossier en commission recrutement. Si votre candidature est retenue, il vous sera proposé une préconisation de parcours. Dans le cas inverse, nous vous apporterons des recommandations sur votre projet professionnel.

Sous réserve du nombre de places disponibles et en fonction des projets individuels, l’entrée en formation peut se faire jusqu’à 2 semaines après le démarrage de l’action.

Modalités de financement :

Si vous êtes demandeur d’emploi :

Cette formation est dispensée dans le cadre du dispositif régional VISA METIERS. La région des Pays de la Loire peut financer votre formation professionnelle.

Autres financements :

  • Pôle Emploi
  • Projet de transition professionnelle (CPF de Transition Professionnelle)
  • Compte Personnel de Formation (CPF)
  • Plan de développement des compétences
  • Reconversion ou promotion par alternance (Pro-A)
  • AGEFIPH aide au financement des formations des personnes handicapées

Devis sur demande

Pour plus d’informations, consultez notre rubrique :

Financer ma formation

Suite de parcours :

  • Formations supérieures (licences…)

Passerelles :

Liens avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitation : Non


Métiers exercés à la sortie :

Le champ d’activités du responsable conduite de cultures protégées varie selon la fonction qu’il occupe.

  • En qualité d’exploitant :

Il assure la direction technique d’une ou de plusieurs unités de productions maraîchères et ornementales. Il
assure les choix et le suivi des productions. Il effectue tout ou partie des tâches de gestion administrative, financière et commerciale.

  • En qualité de chef de culture :

Il assure le direction technique d’une ou de plusieurs
unités de productions maraîchères et ornementales. Il participe aux choix et au suivi des productions. Il effectue une partie des tâches de gestion administrative, financière et commerciale sous consigne de l’exploitant.
En fonction de la taille de l’entreprise participe directement aux taches de production et encadre les équipes de travail.

  • En qualité de technicien spécialisé d’une ou
    plusieurs organisations de producteurs ou
    d’un Centre d’étude des techniques agricoles
    (CETA) :

Il anime un réseau sur les objectifs et procédures qualités définis par le commercial et apporte un appui technique pour le suivi des cultures.


Réussite et insertion professionnelle :

En savoir +

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  • Par mail à recrutement@cnph-piverdiere.fr
  • Par téléphone au 02 41 45 67 55 ou 07 78 42 15 40

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