Techniques de greffage de la tomate - Initiation

Intitulé

Techniques de greffage de la tomate - Initiation

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation, le stagiaire est capable de :
• Connaitre les Principes et objectifs du greffage
• Découvrir les portes greffes
• Elaborer un planning de production
• Identifier le matériel nécessaire
• S’initier aux techniques de greffage
• Maitriser les conditions de réussites
• S’Informer des données économiques
• Assurer le suivi de culture des plants greffés
• Réaliser ses propres greffes (1/2 journée)
(Possibilité de repartir avec ses plants greffés)

Rythme

1 jour (7 heures)

Rentrée / Session

11 mars 2026

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Formation inter et intra entreprise

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Les méthodes pédagogiques utilisées sont variées : magistrale, interrogative et active. La formation est participative en lien avec les expériences et les pratiques des participants. Les apports sont
théoriques et pratiques. Des diaporamas illustrent la formation.
Des documents de synthèse sont remis aux stagiaires en fin de formation (voir conditions).
Le stagiaire récupère les plants qu’il aura greffés.

MOYEN D’ENCADREMENT :
Formatrice technique / ancienne exploitante maraîchère

 

Mode d’organisation pédagogique :

Inter ou intra entreprise. Sur centre de
formation ou sur site client. Formation
en présentiel, feuille d’émargement
par journée

Validation / Certification : les acquis de connaissances du participant seront évalués au regard des objectifs de la formation (QCM, quizz, mise en situation…). Une attestation de fin de formation pourra être remise au stagiaire à l’issue de la formation

Contenu

JOUR 1 – 7h

 

Connaitre les Principes et objectifs du greffage
– Le principe et les modalités
– Les objectifs qualitatifs et quantitatifs
– Les différents porte-greffes et leurs intérêts

Identifier les facteurs de réussites
– Planning de production / élevage / climat / matériel / risques

Connaitre les différentes techniques de greffage
– Greffe japonaise / autres techniques

Assurer le suivi d’une culture de tomates greffées
– Itinéraire technique (densité de plantation/taille/palissage)

Réaliser des greffes
– Réalisation de 20-25 greffes

Validation des acquis

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