Reconnaissance des végétaux en pépinière

Intitulé

Reconnaissance des végétaux de pépinières

Objectif

Appréhender les clefs de la reconnaissance et de l’identification des végétaux de pépinière afin de les situer dans une gamme commerciale. Connaître pour chacune des plantes la liste des besoins, de la période de floraison et fructification ainsi que les principaux ravageurs et maladies.

Niveau de sortie

Formation au catalogue d'OCAPIAT

Durée

2 jours

Prochaine session

19 et 20 septembre 2024

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Formation en inter et intra entreprise

Modalités d’évaluation :

  • Évaluation des acquis
  • Mises en pratique
  • Attestation de formation

Organisation :

  • 2 jours en présentiel
  • inter ou intra entreprise

Contenu

JOUR 1

Connaître les critères de classification botanique

Classification botanique ; Nomenclature binaire ; Les règles d’écriture

Connaître la morphologie et la biologie végétale

Les principaux critères (feuilles, tiges, fleurs, fruits, etc.) ; Le cycle de développement

Connaître les principales catégories des végétaux de pépinière

Détail des besoins pédo-climatiques par catégorie : type de sol, substrat, PH ; exposition ; rusticité ; besoin en eau ; période de floraison / fructification ; Les arbres, les conifères, les fruitiers, les plantes méditerranéennes, les plantes grimpantes, les plantes vivaces, les rosiers

JOUR 2

Identifier le port et la forme des végétaux

Le vocabulaire technique approprié par catégorie de végétaux ; Les formes par stade

Identifier le port et la forme des végétaux

Ornement ; Sujet isolé pleine terre ; Plante de haie ; Terrasse et balcon ; Culinaire ; Fonctionnel ; Brise vent ; Occultant ; Source de biodiversité ; Intérêt médicinal ; Autres

Connaître l’entretien et les conseils de plantation

Période de plantation, périodes et types de taille, arrosage et fertilisation, notion des différents parasites et maladies ; Observer et identifier les végétaux sur le terrain

Valider les acquis

Prérequis :

  • Public : Toute personne travaillant en magasin type jardinerie ou entreprise de production avec point de vente directe.
  • Prérequis : Savoir lire, écrire et parler français.

Processus d’admission : 

  • Prise de contact avec le service entreprise du CNPH-Piverdière
  • Définition du projet de formation
  • Proposition commerciale (devis)

Modalités de financement :

Pour connaître les modalités de financement, contactez notre service entreprise. Nous répondrons à vos questions et vous délivrerons une info sur-mesure.

Validation / Certification :

Les acquis de connaissances du participant seront évalués au regard des objectifs de la formation (QCM, quizz, mise en situation…). Une attestation de fin de formation pourra être remise au stagiaire à l’issue de la formation

Une question sur la formation ?

Contact Service Entreprise CNPH-Piverdière

  • Par mail à celine.bruneau@cnph-piverdiere.fr
  • Par téléphone au 02 41 45 43 32 ou 06 14 92 23 09
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