Accueil > Formations > Horticulture > BP Responsable d’Entreprise Agricole BP Responsable d’Entreprise Agricole Formation professionnelle en continu Intitulé Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole Objectif Acquérir les compétences entrepreneuriales et techniques complémentaires à ses acquis préalables en vue de la création ou de la reprise d’une exploitation agricole. Ce diplôme permet d’acquérir la capacité professionnelle agricole de niveau 4 et donc de bénéficier des aides de l’Etat à l’installation. Niveau de sortie Brevet Professionnel de niveau 4 délivré par le Ministère de l’Agriculture Durée 11 mois Code CPF 240312 Prochaine session 25 septembre 2023 - Inscription en cours 📣 Témoignages Télécharger fiche formation 02 41 45 63 95 Contactez-nous Programme Admission Financements Débouchés Contact Formation en présentiel Modalités d’évaluation : Validation des SPE en cours de formation Dossier professionnel Validation de 2 UCARE Certification partielle possible Organisation : Formation à temps plein sur 11,5 mois 35 semaines (1211 heures) en centre de formation 12 semaines (399 heures) en stage 3 semaines de remise à niveau (105 heures) Contenu Se situer en tant que professionnel Écologie et agroécologie, Filière, Développement durable et labels, Territoire et exploitation, Bases scientifiques (physiologie végétale), Évaluation Piloter un système d’exploitation Législation, Gestes et postures / Ergonomie / Sauveteur Secouriste du Travail (SST), Management d’équipe Conduire le système de production dans l’agrosystème Abris, Équipements et matériel, Conduite de tracteur, Agronomie et formation du sol, Protection phytosanitaire, Certiphyto décideur, Gestion de l’enherbement, Multiplication des végétaux, Conduite de culture, Suivi dossier production Assurer la gestion technico-économique, financière de l’entreprise Gestion 1 : Marge brute, Gestion 2 : Dossier de gestion, Gestion 3 : Analyse économique et financière, Situation juridique – fiscale et sociale, Gestion administrative Valoriser les produits ou services de l’entreprise Étude de marché, Actions commerciales, Négociation commerciale et vente, Communiquer sur les réseaux, Évaluation 1C Modules transverses Formuler et élaborer son projet, Temps d’accompagnement à la formation, Évaluation de projet UCARE (validation de 2, au choix) Transformation ou Semences Permaculture ou Agroéquipement Conditions d’entrée : Avoir au moins 16 ans Satisfaire aux tests d’entretien d’admission Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire et compter) Avoir un projet professionnel validé (avec période d’immersion en entreprise si aucune expérience en agriculture) Répondre à l’une (ou plusieurs) de ces conditions : Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP Agricole ou de même niveau) ou un diplôme de niveau supérieur Justifier d’un an d’expérience professionnelle en lien avec le secteur visé Justifier de trois ans d’expérience professionnelle dans un secteur non agricole Pour l’obtention du diplôme, justifier d’une année d’activité professionnelle quelque soit le secteur d’activité Processus d’admission : Participer à une information collective sur les formations en horticulture (en présentiel ou à distance) Réaliser un entretien de recrutement avec passage de tests sur les connaissances de base Remplir un dossier de candidature Votre dossier de candidature est ensuite validé par une commission de recrutement. Vous recevez une réponse dans un délai d’une à quatre semaines après passage de votre dossier en commission recrutement. Si votre candidature est retenue, il vous sera proposé une préconisation de parcours. Dans le cas inverse, nous vous apporterons des recommandations sur votre projet professionnel. Sous réserve du nombre de places disponibles et en fonction des projets individuels, l’entrée en formation peut se faire jusqu’à 2 semaines après le démarrage de l’action. Modalités de financement : Si vous êtes demandeur d’emploi : Cette formation est dispensée dans le cadre du dispositif régional VISA METIERS. La région des Pays de la Loire peut financer votre formation professionnelle. Autres financements : Pôle Emploi Projet de transition professionnelle (CPF de Transition Professionnelle) Compte Personnel de Formation (CPF) Plan de développement des compétences Reconversion ou promotion par alternance (Pro-A) AGEFIPH aide au financement des formations des personnes handicapées Devis sur demande Pour plus d’informations, consultez notre rubrique : Financer ma formation Suite de parcours : Formation supérieure en horticulture (BTS, Licence Pro…) CS Conduite de Productions en Agriculture Biologique et Commercialisation Métiers exercés à la sortie : Cette formation professionnelle vous permet de devenir : Chef-fe d’exploitation (Capacité Professionnelle d’installation) Responsable de cultures légumières Associé(e) d’une exploitation agricole Responsable d’un atelier de production Réussite et insertion professionnelle : En savoir + Une question sur votre orientation ? Contactez-nous Par mail à recrutement@cnph-piverdiere.fr Par téléphone au 02 41 45 67 55 ou 07 78 42 15 40 Consultez notre page Choisir mon orientation