Brevet Professionnel Responsable de Productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Formation en alternance

Intitulé

Brevet Professionnel Responsable de Productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Objectif

Le titulaire du BP exercera ses fonction en tant que salarié hautement qualifié, chef de culture dans différentes structures horticoles : pépinières, productions florales, productions légumières, fruitières…

 

À l’issue de la formation il sera capable de se situer en tant que professionnel de la production horticole, assurer le pilotage technique des productions, réaliser les interventions sur les végétaux, intervenir sur les conditions de culture.

Ce diplôme est délivré par unités capitalisables.

Niveau de sortie

Diplôme de niveau 4 (BP) délivré par le Ministère de l’Agriculture

Durée

24 mois de contrat en alternance

Code CPF

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Prochaine session

21 novembre 2022 - Inscription en cours !

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Formation en présentiel

Modalités d’évaluation :

  • Examens blancs
  • Passage du titre devant un jury de 2 professionnels

Organisation :

Une alternance entre séquences de formation en centre (924h soit 27 semaines) et en contrat d’alternance en entreprise de production horticole.

  • 1/3 du temps de regroupement en centre
  • 2/3 du temps en entreprise

 

Contenu

C1. Se situer en tant que professionnel

Ecologie, Biologie végétale,  Territoire, Diagnostic, Législation du travail, Commercialisation de produits, Suivi de dossiers, Évaluations SPE

C2. Assurer le pilotage technique des productions

Communication professionnelle, Gestion techico-économique, Techniques horticoles, Mise en place et suivi de culture en floriculture, Mise en place et suivi de culture en pépinières, Mise en place et suivi de culture en maraîchage, Mise en place et suivi de culture en arboriculture, Développement durable, Suivi de dossiers, Évaluations SPE

C3. Réaliser les interventions sur les végétaux

Travaux pratiques horticoles, Gestion de l’enherbement, Protection phytosanitaire (théorie, certiphyto et pratique), Suivi de dossiers, Évaluations SPE

C4. Intervenir sur les conditions de culture

Agronomie, Fertirrigation et chimie appliquée, Abris, Équipements et entretien

C5. UCARE Biodiversité Fonctionnelle

Développer la biodiversité fonctionnelle, Suivi de dossier, Évaluation

Modules transverses

TPE GEPC, Conduite de tracteur,  CACES R482 (catégories A et F) – télesco et mini-pelle, CACES R489 (catégorie 3), chariot élévateur, Gestes et postures, Reconnaissance des végétaux, TAF

 

« sous réserve de validation du jury d’agrément »

Conditions d’entrée : 

  • Avoir au moins 16 ans dans l’année du contrat de travail
  • Satisfaire aux tests d’entretien d’admission
  • Avoir un projet professionnel validé avec une période d’immersion en entreprise si aucune expérience en agriculture
  • Avoir signé un contrat d’alternance (apprentissage ou professionnalisation)

Répondre à l’une (ou plusieurs) de ces conditions :

  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP Agricole ou de même niveau) ou un diplôme de niveau supérieur
  • Justifier d’un an d’expérience professionnelle en lien avec le secteur visé
  • Justifier de trois ans d’expérience professionnelle

Processus d’admission : 

  • Participer à une information collective sur les formations en horticulture (en présentiel ou à distance)
  • Réaliser un entretien de recrutement avec passage de tests sur les connaissances de base
  • Remplir un dossier de candidature

Votre dossier de candidature est ensuite validé par une commission de recrutement. Vous recevez une réponse dans un délai d’une à quatre semaines après passage de votre dossier en commission recrutement. Si votre candidature est retenue, il vous sera proposé une préconisation de parcours. Dans le cas inverse, nous vous apporterons des recommandations sur votre projet professionnel. L’entrée en formation en conditionnée par la signature d’un contrat d’alternance. Nos équipes vous accompagnent dans vos démarches.

Modalités de financement :

Les coûts pédagogiques de la formation peuvent être pris en charge, en totalité ou en partie, en fonction du type de contrat signé, pour plus d’informations, contactez nos conseillers. Nous répondrons à vos questions et vous délivrerons une info sur-mesure. La rémunération de l’alternant, représentée par un pourcentage du SMIC, est en fonction de l’âge et du niveau d’étude.

Contrat d’apprentissage 

  • Jeunes de 16 à 29 ans révolus (jusqu’à 35 ans sous certaines conditions)
  • Sans limite d’âge pour les candidats reconnus en situation de handicap

Contrat de professionnalisation

  • Jeunes de 16 à 25 ans révolus
  • Demandeurs d’emploi âgés de 26 ans et plus
  • Travailleurs handicapés titulaires de la RQTH ou bénéficiaires de l’AAH

Prise en charge du coût de la formation par l’employeur

Pour plus d’informations sur la rémunération, consultez le Portail de l’Alternance :

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Suite de parcours :

  • BTSA Technico-commercial
  • BTSA Production Horticole

Métiers exercés à la sortie :

Cette formation professionnelle en alternance vous permet de concrétiser votre projet dans les métiers de la production légumière et horticole :

  • Chef de culture en exploitation maraîchère
  • Chef de culture en production horticole
  • Ouvrier en production horticole / maraîchère/pépinière…

Réussite et insertion professionnelle :

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  • Par mail à recrutement@cnph-piverdiere.fr
  • Par téléphone au 02 41 45 67 55 – 07 78 42 15 40

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