Brevet Professionnel Responsable de Productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Formation en apprentissage

Intitulé

Brevet Professionnel Responsable de Productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Objectif

À l’issue de la formation, le stagiaire est capable de se situer en tant que professionnel, assurer le pilotage technique des productions, réaliser les interventions sur les végétaux, intervenir sur les conditions de culture, développer le biodiversité fonctionnelle et animer une équipe de travail.

 

Ce diplôme permet d’acquérir la capacité professionnelle agricole de niveau 4  et donc de bénéficier des aides de l’Etat à l’installation.

Niveau de sortie

Diplôme de niveau 4 (BP) délivré par le Ministère de l’Agriculture

Durée

24 mois de contrat en alternance

Code CPF

-

Prochaine session

21 novembre 2022 - Inscription en cours !

  •  
  •  
  •  
  •  

Formation en présentiel

Modalités d’évaluation :

  • Examens blancs
  • Validation par Unités Capitalisables
  • Passage du titre devant un jury de 2 professionnels

Organisation :

Une alternance entre séquences de formation en centre (924h soit 27 semaines) et en contrat d’alternance en entreprise de production horticole.

  • 1/3 du temps de regroupement en centre
  • 2/3 du temps en entreprise

 

Contenu

C1. Se situer en tant que professionnel

Ecologie, Biologie végétale,  Territoire, Diagnostic, Législation du travail, Commercialisation de produits, Suivi de dossiers, Évaluations SPE

C2. Assurer le pilotage technique des productions

Communication professionnelle, Gestion techico-économique, Techniques horticoles, Mise en place et suivi de culture en floriculture, Mise en place et suivi de culture en pépinières, Mise en place et suivi de culture en maraîchage, Mise en place et suivi de culture en arboriculture, Développement durable, Suivi de dossiers, Évaluations SPE

C3. Réaliser les interventions sur les végétaux

Travaux pratiques horticoles, Gestion de l’enherbement, Protection phytosanitaire (théorie, certiphyto et pratique), Suivi de dossiers, Évaluations SPE

C4. Intervenir sur les conditions de culture

Agronomie, Fertirrigation et chimie appliquée, Abris, Équipements et entretien

C5. UCARE Biodiversité Fonctionnelle

Développer la biodiversité fonctionnelle, Suivi de dossier, Évaluation

Modules transverses

TPE GEPC, Conduite de tracteur,  CACES R482 (catégories A et F) – télesco et mini-pelle, CACES R489 (catégorie 3), chariot élévateur, Gestes et postures, Reconnaissance des végétaux, TAF

 

« sous réserve de validation du jury d’agrément »

Conditions d’entrée : 

  • Avoir au moins 16 ans dans l’année du contrat de travail
  • Satisfaire aux tests d’entretien d’admission
  • Avoir un projet professionnel validé avec une période d’immersion en entreprise si aucune expérience en agriculture
  • Avoir signé un contrat d’alternance (apprentissage ou professionnalisation)

Répondre à l’une (ou plusieurs) de ces conditions :

  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP Agricole ou de même niveau) ou un diplôme de niveau supérieur
  • Justifier d’un an d’expérience professionnelle en lien avec le secteur visé
  • Justifier de trois ans d’expérience professionnelle

Processus d’admission : 

  • Participer à une information collective sur les formations en horticulture (en présentiel ou à distance)
  • Réaliser un entretien de recrutement avec passage de tests sur les connaissances de base
  • Remplir un dossier de candidature

Votre dossier de candidature est ensuite validé par une commission de recrutement. Vous recevez une réponse dans un délai d’une à quatre semaines après passage de votre dossier en commission recrutement. Si votre candidature est retenue, il vous sera proposé une préconisation de parcours. Dans le cas inverse, nous vous apporterons des recommandations sur votre projet professionnel. L’entrée en formation en conditionnée par la signature d’un contrat d’alternance. Nos équipes vous accompagnent dans vos démarches.

Modalités de financement :

Le financement de la formation en contrat d’alternance dépend de l’opérateur de compétences (OPCO) auquel est rattaché l’entreprise. Les rémunérations minimales fixées pour les contrats d’apprentissage et de professionnalisation sont calculées en pourcentage du SMIC. Il varie selon l’âge et le niveau d’étude. Il n’y a pas de reste à charge pour l’alternant.

Contrat d’apprentissage

  • De 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour)
  • Âge maximum 34 ans révolus sous certaines conditions
  • Pas de limite d’âge pour les candidats reconnu travailleur handicapé

Contrat de professionnalisation

  • De 16 à 25 ans révolus (26 ans moins un jour)
  • De 26 ans et plus pour les demandeurs d’emploi
  • Sans condition d’âge pour les bénéficiaires du RSA, de l’ASS ou de l’AAH

Prise en charge du coût de la formation par l’employeur

Pour plus d’informations sur la rémunération, consultez le Portail de l’Alternance :

En savoir +

Suite de parcours :

  • CS Conduite de productions en Agriculture Biologique et commercialisation
  • BTSA Technico-commercial
  • BTSA Production Horticole

Métiers exercés à la sortie :

Cette formation professionnelle en alternance vous permet de concrétiser votre projet dans différentes structures horticoles : pépinières, productions florales, productions légumières, fruitières…

  • Chef de culture en exploitation maraîchère
  • Chef de culture en production horticole
  • Ouvrier en production horticole / maraîchère/pépinière…

Réussite et insertion professionnelle :

Nouvelle formation en alternance : démarrage novembre 2022 !

Une question sur votre orientation ?

Contactez-nous

  • Par mail à recrutement@cnph-piverdiere.fr
  • Par téléphone au 02 41 45 67 55 – 07 78 42 15 40

Consultez notre page Choisir mon orientation

Fermer