Titre Professionnel Ouvrier de Production Horticole

Formation en apprentissage

Intitulé

Titre Professionnel Ouvrier de Production Horticole

Objectif

Devenir salarié.e et acquérir des compétences opérationnelles qui donnent accès à de nombreux emplois dans le domaine du végétal : maraîchage, floriculture, et pépinière.

À l’issue de la formation, le stagiaire est capable de multiplier des végétaux en production horticole, mettre en place et assurer le suivi de culture de végétaux, réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle.

Niveau de sortie

Titre Professionnel de niveau 3 délivré par le Ministère du Travail

Durée

12 mois

Prochaine session

25 septembre 2023 - Inscription ouverte au 02 41 45 67 55

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Formation en présentiel

Modalités d’évaluation :

  • Examens blancs
  • Passage du titre devant un jury de 2 professionnels

Organisation :

  • 1/3 du temps de regroupement en centre
  • 2/3 du temps en entreprise

 

Contenu

Multiplier des végétaux en production horticole

Réaliser des semis, du bouturage, Accomplir des tâches de marcottage et de division, Maîtriser le greffage, Évaluations

Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux

Préparer le sol et les aires de culture, Réaliser le repiquage manuel/mécanisé, Réaliser le rempotage manuel/mécanisé, Maîtriser la taille et le pincement, Opérer un distançage, Réaliser  le tuteurage, Mettre en place des opérations de fertilisation, Réaliser l’irrigation, Mettre en application les différentes techniques culturales, Évaluations

Socle commun

Abris et équipements, Biologie, Agronomie

Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle

Gestes et postures / SST, Commercialisation des végétaux, Conduite de chariots élévateur

Bloc transversal

Conduite de tracteur, Identification des végétaux, Protection phytosanitaire, Préparation au Titre, Temps d’Accompagnement à la formation, Techniques de Recherche d’Emploi

Conditions d’entrée : 

  • Avoir au moins 16 ans dans l’année du contrat
  • Satisfaire aux tests d’entretien d’admission
  • Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire et compter)
  • Avoir un projet professionnel validé (avec période d’immersion en entreprise si aucune expérience en agriculture)
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage et de professionnalisation

Processus d’admission : 

  • Participer à une information collective sur les formations en horticulture (en présentiel ou à distance)
  • Réaliser un entretien de recrutement avec passage de tests sur les connaissances de base
  • Remplir un dossier de candidature

Votre dossier de candidature est ensuite validé par une commission de recrutement. Vous recevez une réponse dans un délai d’une à quatre semaines après passage de votre dossier en commission recrutement. Si votre candidature est retenue, il vous sera proposé une préconisation de parcours. Dans le cas inverse, nous vous apporterons des recommandations sur votre projet professionnel. L’entrée en formation en conditionnée par la signature d’un contrat d’alternance. Nos équipes vous accompagnent dans vos démarches.

Modalités de financement :

Le financement de la formation en contrat d’alternance dépend de l’opérateur de compétences (OPCO) auquel est rattaché l’entreprise. Les rémunérations minimales fixées pour les contrats d’apprentissage et de professionnalisation sont calculées en pourcentage du SMIC. Il varie selon l’âge et le niveau d’étude. Il n’y a pas de reste à charge pour l’alternant.

Contrat d’apprentissage

  • De 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour)
  • Âge maximum 34 ans révolus sous certaines conditions
  • Pas de limite d’âge pour les candidats reconnu travailleur handicapé

Contrat de professionnalisation

  • De 16 à 25 ans révolus (26 ans moins un jour)
  • De 26 ans et plus pour les demandeurs d’emploi
  • Sans condition d’âge pour les bénéficiaires du RSA, de l’ASS ou de l’AAH

Prise en charge du coût de la formation par l’employeur

Pour plus d’informations sur la rémunération, consultez le Portail de l’Alternance :

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Suite de parcours :

  • Brevet Professionnel Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinière
  • Brevet Professionnel d’Entreprise Agricole (BP REA)
  • CS Conduite de productions en Agriculture Biologique et commercialisation

Passerelles :

Liens avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitation : Non


Métiers exercés à la sortie :

Cette formation professionnelle vous permet de devenir :

  • Ouvrier-ère de production horticole en maraîchage
  • Ouvrier-ère de production horticole en pépinière ornementale
  • Ouvrier-ère de production horticole en floriculture

Vous pouvez également travailler dans certains services d’espaces verts des collectivités territoriales et jardineries…


Indicateurs de résultats :

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  • Par mail à emilie.menard@cnph-piverdiere.fr
  • Par téléphone au 02 41 45 21 76 – 06 25 94 34 38

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