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Quelle formation en Agriculture Biologique?

L’Agriculture Biologique (AB)

La volonté et la philosophie de l’agriculture biologiquebiodynamique et permacole sont de raisonner la production. Partant de ce fait, l’Agriculture Biologique aide à minimiser l’impact négatif sur les écosystèmes et sur l’environnement. La dimension humaine et sociale est prise en compte dans cette perspective. Un défi à relever par les agriculteurs d’aujourd’hui pour laisser une terre préservée aux générations futures…

Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

Les produits issus de l’agriculture biologique sont facilement identifiables pour les consommateurs avec le logo « AB » ou avec l’Eurofeuille. Ces deux labels certifient un niveau de qualité ainsi qu’un mode de production et de transformation respectueux de l’environnement, du bien-être animal et de la biodiversité.

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La formation en Agriculture Biologique

La formation professionnelle constitue un atout en matière de recrutement et d’évolution de votre carrière professionnelle. En définitive, la formation est l’élément-clé pour devenir maraîcher bio.

Plusieurs types de formation sont envisageables au CNPH-Piverdière avant de spécialiser en Agriculture Biologique (Pays de la Loire – Maine-et-Loire – 49) :

Découvrir les formations horticoles

Avec un niveau 3, spécialisez-vous en Agriculture Biologique grâce au Certificat de Spécialisation de Productions en Agriculture Biologique et Commercialisation

En fin de formation, vous êtes capable de concevoir, de développer et de gérer l’installation ou la reconversion d’une exploitation en agriculture biologique (AB). Vous assurez la mise en œuvre une production respectant les cahiers des charges de l’AB. Pour ce qui est de la durée, cette formation dure 7 mois. En effet, il y a une alternance de 16 semaines de regroupement en centre de formation à La Ménitré (49) et de 12 semaines de stage en entreprise afin de vous spécialiser en Agriculture Biologique.

Notre formation en agriculture biologique s’adresse à tous : salariés agricoles ou non dans le cadre de la formation professionnelle continue et des demandeurs d’emplois en reconversion. Mais encore, le CS Agriculture Biologique s’adresse aux porteurs de projets déjà en possession d’un diplôme agricole et souhaitant faire évoluer leurs pratiques ou se perfectionner.

Voir le programme de formation agriculture biologique

 

En résumé, la formation Agriculture Biologique enseignée au CNPH-Piverdière est financée à 100% pour les demandeurs d’emplois.

Pour plus d’informations, contactez notre équipe orientation et recrutement.

Le maraîchage en Agriculture Biologique

Un maraîcher est avant tout une personne qui cultive des légumes, des fruits et/ou des fleurs. Il cultive des légumes pour les vendre. Les cultures sont de plein air ou sous abri. Quant aux produits, ils sont vendus soit aux grossistes, aux supermarchés, aux hypermarchés ou soit directement aux consommateurs grâce à la vente directe.

Il faut définir son circuit de vente avant même de commencer à produire. En effet, le choix de circuit de distribution détermine la gamme de légumes à produire mais aussi une partie de l’organisation du travail sur l’exploitation :

  • à la ferme : local de vente ou libre cueillette
  • en dehors de la forme : vente à une AMAP (association pour le maintien d’une agriculture paysanne), vente par internet, vente sur les marchés, vente en paniers…
  • avec intermédiaire : grossiste, restaurateurs, magasin spécialisé, coopérative…
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