Accueil > Formations > UCARE > Transformation des produits UCARE Transformation des produits Intitulé UCARE Transformation des produits Objectif À l’issue de la formation UCARE Transformation des produits, le stagiaire est capable de comprendre les différents modes de conservations des produits agricoles, de comprendre les principes de la transformation de produits, de réaliser des travaux pratiques. De plus, des visites d’entreprises transformateurs sont prévus. Niveau de sortie Unité Capitalisable Régionale du Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole Durée 2 semaines (70 heures) Prochaine session 22/01/2024 au 02/02/2024 Témoignages Télécharger fiche formation 02 41 45 63 95 Contactez-nous Programme Admission Financements Débouchés Contact Formation en présentiel Modalités d’évaluation : Unité Capitalisable Régionale du Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole Dossier à monter et à présenter à l’oral devant un jury. Une attestation de fin de formation sera remise à l’issue. Organisation : 2 semaines de regroupement en centre Visites d’entreprises Contenu Différents modes de conservations des produits agricoles Découverte d’un atelier de transformation (confiture, bière, huile…) Principes de la transformation de produits Réglementation des produits et sécurité alimentaire, Services de contrôles, Plan de maîtrise sanitaire, Méthode HACCP – Principes de l’hygiène alimentaire, Aménagement d’un laboratoire de transformation, Différents modes de transformation Travaux Pratiques Lacto-fermentation*, Production de jus de pomme*, Préparation culinaire (pain…)*, Réalisation d’un plan de laboratoire et d’une étiquette de produit Visites d’entreprises transformateurs Laboratoire sur ferme*, Laboratoire collectif * en fonction de la disponibilité du lieu d’accueil Évaluation Réalisation d’un process de fabrication d’un produit Conditions d’entrée Être âgé(e) de plus 16 ans Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP Agricole ou de même niveau) ou diplôme de niveau supérieur Justifier d’un an d’expérience professionnelle en lien avec le secteur agricole ou justifier de trois ans d’expérience professionnelle dans un secteur non agricole Accessibilité Pour toutes questions relevant de l’accessibilité de la formation aux publics en situation de handicap, contactez le centre. Un accompagnement spécifique est mis en place avec des référents handicap. Délai d’accès L’accès à la formation est soumis à une commission recrutement auprès de l’équipe pédagogique. Modalités de financement : Plusieurs possibilités de financement sont disponibles : Compte Personnel de Formation (CPF) Financement individuel Vous devez créer votre Identité Numérique La Poste / France Connect + pour pouvoir utiliser votre solde Compte Personnel de Formation depuis Janvier 2023. La validation complète de votre dossier auprès du CPF et du centre de formation doit être faite 11 jours avant le début de la formation. Pour plus d’informations, consultez notre rubrique : Financer ma formation Réussite et insertion professionnelle : En savoir + Une question sur votre orientation ? Contactez-nous Par mail à recrutement@cnph-piverdiere.fr Par téléphone au 02 41 45 67 55 ou 07 78 42 15 40 Consultez notre page Choisir mon orientation