UCARE
Transformation des produits

Intitulé

UCARE Transformation des produits

Objectif

À l’issue de la formation UCARE Transformation des produits, le stagiaire est capable de comprendre les différents modes de conservations des produits agricoles, de comprendre les principes de la transformation de produits, de réaliser des travaux pratiques. De plus, des visites d’entreprises transformateurs sont prévus.

Niveau de sortie

Unité Capitalisable Régionale du Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole

Durée

2 semaines (70 heures)

Prochaine session

22/01/2024 au 02/02/2024

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Formation en présentiel

Modalités d’évaluation :

  • Unité Capitalisable Régionale du Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole
  • Dossier à monter et à présenter à l’oral devant un jury.
  • Une attestation de fin de formation sera remise à l’issue.

Organisation :

  • 2 semaines de regroupement en centre
  • Visites d’entreprises

Contenu

Différents modes de conservations des produits agricoles

Découverte d’un atelier de transformation (confiture, bière, huile…)

Principes de la transformation de produits

Réglementation des produits et sécurité alimentaire, Services de contrôles, Plan de maîtrise sanitaire, Méthode HACCP – Principes de l’hygiène alimentaire, Aménagement d’un laboratoire de transformation, Différents modes de transformation

Travaux Pratiques

Lacto-fermentation*, Production de jus de pomme*, Préparation culinaire (pain…)*, Réalisation d’un plan de laboratoire et d’une étiquette de produit

Visites d’entreprises transformateurs

Laboratoire sur ferme*, Laboratoire collectif

* en fonction de la disponibilité du lieu d’accueil

Évaluation

Réalisation d’un process de fabrication d’un produit

Conditions d’entrée

  • Être âgé(e) de plus 16 ans
  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP Agricole ou de même niveau) ou diplôme de niveau supérieur
  • Justifier d’un an d’expérience professionnelle en lien avec le secteur agricole ou justifier de trois ans d’expérience professionnelle dans un secteur non agricole

Accessibilité

Pour toutes questions relevant de l’accessibilité de la formation aux publics en situation de handicap, contactez le centre. Un accompagnement spécifique est mis en place avec des référents handicap.

Délai d’accès

L’accès à la formation est soumis à une commission recrutement auprès de l’équipe pédagogique.

Modalités de financement :

Plusieurs possibilités de financement sont disponibles :

  • Compte Personnel de Formation (CPF)
  • Financement individuel

Vous devez créer votre Identité Numérique La Poste / France Connect + pour pouvoir utiliser votre solde Compte Personnel de Formation depuis Janvier 2023. La validation complète de votre dossier auprès du CPF et du centre de formation doit être faite 11 jours avant le début de la formation.

Pour plus d’informations, consultez notre rubrique :

Financer ma formation

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  • Par mail à recrutement@cnph-piverdiere.fr
  • Par téléphone au 02 41 45 67 55 ou 07 78 42 15 40

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