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La filière horticole au CNPH-Piverdière

La formation horticulture, une filière aux multiples débouchés

L’horticulture est une grande filière du végétal, ancrée dans la tradition française et en particulier au cœur de  l’Anjou , 1er département horticole français, qui se divise en plusieurs sous-activités. C’est la marque de fabrique du site de la Ménitré qui propose depuis plus de 50 ans des cycles de formations multi-filières permettant d’accéder aux métiers de la production horticole. Les activités couvertes par le champ de l’horticulture et proposées dans les cycles de formation du CNPH-Piverdière :

  • Le maraîchage : Le maraîcher cultive et produit des légumes en plein champ ou sous abris. Il prépare les sols, sème les graines et les plants, arrose ou irrigue, fertilise, protège contre les parasites. Il observe et surveille chaque jour la croissance des légumes et veille à leur bon état. Il effectue la récolte et le conditionnement pour la vente.
  • La floriculture : Le floriculteur réalise les opérations techniques liées à la culture de plantes en pots, de plantes à massif, de bulbes ou de fleurs coupées. Il exerce son activité le plus souvent sous abris (serres ou tunnels), et parfois en plein air. Ses tâches varient selon le cycle des périodes de mises en culture et des saisons. Quant à son rythme de travail, il évolue en fonction de l’intensité de la production et des périodes de fêtes (ventes plus importantes).
  • La pépinière :   Le pépiniériste réalise les opérations techniques liées à la culture des végétaux d’extérieur (arbustes fruitiers, arbres d’ornement, plants viticoles ou forestiers) en pleine terre ou en conteneurs. Il exerce son activité en plein air ou, parfois, sous serre. C’est un métier physique du fait des déplacements et des manipulations de conteneurs. Les entreprises s’équipent de plus en plus avec du matériel adapté aux postes de travail.
  • L’arboriculture : L’arboriculteur cultive des arbres généralement fruitiers dans un but commercial. L’arboriculteur organise le verger en vue d’optimiser la quantité et la qualité des fruits produits. La plantation, la taille, l’éclaircissage, la récolte et la vente des fruits sont les principales tâches. Il faut également accueillir le personnel saisonnier et établir le planning, gérer le matériel et effectuer les opérations de maintenance, assurer les traitements phytosanitaires et les caisses de récolte sont aussi d’autres activités incontournables.

Les cycles de formation en horticulture

La plupart des cycles proposés sont diplômants, de niveau V et IV, et permettent d’accéder à des postes d’ouvrier qualifié à hautement qualifié, et de responsable d’exploitation.

Les formations en horticulture proposées par CNPH-Piverdière :

Pour découvrir la filière et préparer son entrée en formation :

Pour accéder au métier :

Pour devenir ouvrier qualifié  – formations de niveau V

Pour devenir ouvrier hautement qualifié ou responsable d’équipe ou d’exploitation – formations de niveau IV

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